Cargando...

Liga Nacional

CÓMO NOS FUE ABRIENDO EL SÚPER 20

El 21 de septiembre del 2017, un día después del partido inaugural entre Salta Basket y Atenas y tras lograr mantener la categoría la temporada pasada, se llevó adelante la primera jornada del Súper 20 con partidos en los cuatro grupos del torneo. En La Bombonerita, el equipo de Boca -dirigido por Gustavo “el Lobito” Fernández- recibía a un Ferro que buscaba abrirse camino en los primeros puestos con grandes figuras en su plantel (Franco Balbi, Ignacio Alessio, Walter Baxley y un joven Kevin Hernández).

El Xeneize apretó el acelerador en los primeros minutos, sacando un parcial 10-0 con aportes de Matthew Bryan-Amaning y Lucas Pérez (ambos goleadores de la noche con 16 cada uno), pero Ferro buscó recuperar terreno dentro del cotejo para contrarrestar la ventaja y poder irse 41-39 al descanso.

El hecho de tener una rotación corta (ocho jugadores tuvieron minutos en cancha, seis de ellos con más de 20 minutos) no le imposibilitó a Boca tomar un segundo aire para retomar una ventaja de +10 puntos entrando a los primeros minutos del último cuarto, pero desde allí todo fue cuesta abajo. Ferro le impuso el ritmo del juego a un Boca falto de piernas y, forzando siete pérdidas en el rival, concretó un parcial 28-11 para llevarse el partido 83-76.

Un año después, Boca debutó en una nueva edición del Super 20 nada menos que ante el campeón, San Lorenzo, en el partido inaugural jugado en el Parque de la Pedrera de Villa Mercedes, San Luis.

Ahora con Guillermo Narvarte en el banco, Boca apabulló al vigente campeón los primeros 10 minutos del partido en ambos costados de la cancha y un parcial 24-9. Pero el Ciclón no tiró la toalla tan pronto: tras recortar la distancia a 8 puntos al entretiempo, el equipo dirigido por Gonzalo García -ahora en el banco Xeneize – catapultó el partido en el tercer cuarto ganando 35-13. Si bien Boca batalló hasta las últimas posesiones, de nada sirvieron los 23 puntos de Eric Flor en la derrota 94-83 en tierras puntanas.

No fue hasta la edición 2019 del Súper 20 en la que Boca pudo debutar con un triunfo en la competencia. Nuevamente con Eric Flor (25 puntos) liderando el goleo del equipo de Narvarte, Boca le ganó a Peñarol en La Bombonerita en un cotejo que parecía asegurado en el bolsillo y fue complicándose hasta el cierre.

Tras llegar a obtener una ventaja de +14 en el partido, Boca fue apagando motores y Peñarol lo aprovechó para ponerse nuevamente en juego y pasar al frente por cuatro puntos (59-63) a falta de 4:00 para el final. Una noche más, Eric Flor fue el héroe azul y oro al aportar 19 de los 24 puntos de Boca en el último cuarto para llevarse el partido 74-69 con su gente.